人の数だけ物語があります。本欄では、月2回、インタビュー形式でさまざまな物語を紹介します。
Topics
vol.114美味主菜「武蔵乃」市ヶ谷本店 女将 宮川洋子さん
新宿区市ヶ谷田町に店を構えて36年、居酒屋「美味酒菜武蔵乃」は働く大人たちの憩いの場。優しい笑顔で出迎えてくれるのは、名物女将、宮川洋子さん。「ママに会いに来たよ」と声をかける客も…
vol.113役者・表現者重松優希さん
「その人にとっての〝いつも〟とはなんだろう」と、演じる役の日常を想像しながら役作りをしていくのが楽しいという重松優希さん。役者の道を志し、その道を極めようと福岡から上京後、アルバイ…
Vol.112株式会社ワカヤマファーム(若山農場)若山太郎さん
親子3代にわたり100年余、「農業とは土づくりに在り」の言葉を信条に、自然循環型農法を心がけ、筍と栗を中心に作り続けている若山農場。3代目であり株式会社ワカヤマファーム代表取締役で…
Vol.111紅型作家新垣優香さん
沖縄の伝統工芸である紅型(びんがた)に、新しい風を吹き込んだ紅型作家の新垣優香さん。その作品は見る人を明るく幸せな気持ちにさせるとファンは急増中。色鮮やかな大輪の花々とオオゴマダラ…
Vol.110SEASONS WORKS株式会社 取締役鈴木重美さん
昭和36年生まれの鈴木重美さんはもうすぐ還暦。大学を中退したあと、ひたすら自由に、流れに身をまかせて生きてきました。その結果、たどり着いたのは「縁カレッジ」。いろいろなアイデアを持…
Vol.109ナチュラリーブリティッシュフラワーアレンジメント中元泰子さん
ナチュラリーブリティッシュフラワーアレンジメント教室を中心に、イベントでの装飾・フラワーコーディネートなどお花の世界で活躍をする中元さん。2020年11月には栃木県日光市で開催され…
Vol.108酒屋まえかわ前川健悟さん
大学時代を東京で過ごし、その後、大阪で働いていた前川健悟さんは、あることがきっかけで故郷の奄美に戻り、父親が作った黒糖焼酎の専門店に入ります。黒糖焼酎とはいかなるものか、奄美を舞台…
Vol.107南インドカレー専門店 月とスパイス上杉龍矢さん
インドカレーと食養生が融合したスパイス薬膳カレーを提供する「月とスパイス」。2019年12月に栃木県鹿沼市にオープンし、瞬く間に人気店となりました。店主の上杉さんは理学療法士と食養…
Vol.106政治活動家中田宏さん
「ぜったいに勝てるはずがない」と言われた横浜市長選を制したとき、中田宏さんは37歳、政令指定都市の市長として史上最年少でした。当時財政危機にあった横浜市の大改革を断行し、市の借金を…
Vol.105文筆家、株式会社ハングリータイガー取締役相談役中田有紀子さん
大学卒業後、出版社の編集者を経てフリーのライターに。聞き書きとして数十冊世に出した後、自著『この者、只者にあらず』(致知出版社)『小さくして強くなった』(エフビー)『母の説法』(幻…